首页 > 新闻动态 > 正文

学院动态|陶瓷学院“为中国式现代化挺膺担当--青春年少好读书”主题读书季活动总结

发布时间:2024-06-21阅读数:

在第29个世界读书日到来之际,为巩固拓展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育成果,贯彻习近平文化思想和习近平总书记关于青年工作的重要思想,推进学习型校园建设,营造“书香山工”校园文化环境,引导广大团员青年爱读书、读好书、善读书,学理论、读经典、促实干,切实达到“以文化人以文育人”教育成效,深化“三全育人”改革向纵深推进,根据团中央和团省委工作要求,我院组织开展了一系列“为中国式现代化挺膺担当--青春年少好读书”为主题的读书季活动。

4月24日,我院老师党员干部和学生入党积极分子到朔州经济开发区党群服务中心开展党史学习教育。在这个连接历史与现实的场所,工作人员热情地接待了我们,向我们详细介绍了整个服务中心的布局和功能,老师和同学们坚定的宣誓了入党誓词。

党群服务中心提供了多种服务,涵盖了党建工作、社区服务、文化活动等多个方面。无论是党员服务、群众服务还是文体活动,都能在这里找到相应的支持和资源。党群服务中心内弥漫着浓厚的党建氛围,墙上挂满了党的历史图片和政策法规,展示柜里摆放着党的文献资料,这种氛围有助于增强党员的党性意识和责任感。我院老师和学生细心听着工作人员讲述中国共产党的历史,徜徉在这历史的长河里,还可以聆听着激动人心的历史原声。

参观党群服务中心让我院老师和学生深刻感受到了党组织为群众服务的初心和使命,也更加深入地理解了党建工作的重要性和必要性。同时呼吁广大青年学生要坚定不移听党话、跟党走,争做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年,在推进强国建设、民族复兴伟业中展现青春作为、彰显青春风采、贡献青春力量。从党的历史中汲取智慧力量,传承红色基因,赓续红色血脉,奋进新征程,奋力书写为中国式现代化挺膺担当的青春篇章。

4月24日,我院老师和同学们在朔州经济开发区党群服务中心内的图书馆进行阅读。认真学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想,努力掌握这一科学思想的世界观和方法论。老师同学们通过阅读中华优秀传统文化相关的经典典籍,如《论语》《道德经》《易经》等,深入体会到了中华美学的独特魅力以及丰富的哲学思想和道德智慧。这些典籍蕴含着深刻的人生哲理,为后人提供了宝贵的精神财富。阅读这些典籍,使老师和同学们深入了解了中华民族的道德观念、价值观念和行为准则。通过这次阅读活动,我院老师和同学们深刻认识到了中华优秀传统文化的重要性和价值。同时提高了他们的文化素养和对中华优秀传统文化的认识和热爱。中华优秀传统文化是中华民族的精神命脉,是我们在新时代推动文化繁荣、建设文化强国的重要支撑。

5月7日,我院学生在明学楼开展了“青春年少好读书”为主题的班会。同学们围绕阅读的意义、如何培养良好的阅读习惯等方面进行了深入的探讨和交流,取得了显著的效果。良好的阅读习惯需要从多个方面入手,包括制定合理的阅读计划、选择适合自己的读物、创造安静的阅读环境等。同时,同学们还探讨了如何做好读书笔记,以便更好地吸收和消化书中的内容。通过这些方法,同学们逐渐养成良好的阅读习惯,让阅读成为生活的一部分。最后,同学们进行了小组讨论和读书分享。大家纷纷表示,这次班会让他们更加深刻地认识到了阅读的重要性,也学到了很多实用的阅读方法和技巧。

5月13日,我院在图书馆报告厅举办了“新时代,青年说”主题演讲比赛。参赛选手们紧扣比赛主题,用充满活力的青年奋进态度进行演讲。比赛过程中,选手们有序登台,展现出了极高的专业素养和演讲能力。他们或慷慨激昂,或深情款款,用真挚的情感和生动的语言,向观众们诠释了新时代的内涵和意义。他们的演讲内容涵盖了科技创新、文化传承、环境保护、社会责任等多个方面,充分展示了当代青年对时代的思考和担当。通过此次的“新时代,青年说”主题演讲比赛,坚定了同学们的理想信念、展示了同学们的爱国情怀。在这个新征程,让我们一起奋力前行,坚定不移听党话、跟党走,在推进强国建设、民族复兴伟业中展现青春作为、彰显青春风采、贡献青春力量。

最是书香能致远,腹有诗书气自华。此次一系列活动的开展,不仅让老师同学们重新学习了经典的书籍,而且让同学们在书香的熏陶和浸润中,修心养性,陶冶情操。阅读不仅丰富了我们的知识储备,更拓展了我们的心灵视野。通过这些活动,我们更加坚信,阅读能够丰富我们的精神生活,塑造未来。让我们带着这份对书籍的热爱和对知识的追求,继续前行,在阅读的路上不断探索、成长、砥砺前行。